Экспедиция на Марс


Опубликовано: Июль 21, 2012 в 17:31 Категории: Техника Тэги:


Проявляю небольшой интерес к космическим программам. Не смотря на то, что население Земли, по большей части, интересуется сугубо земными делами, продвижение в космос потихоньку идет. Очередной проект марсохода был реализован, погружен в космический корабль и отправлен к Марсу. Запуск состоялся 11.11.11.

Робот-марсоход  Mars Curiosity («Любопытство») Rover доберется до Марса 6 августа 2012 года. Что же такого особенного в этом полете, ведь на Марс уже протоптана тропинка? На этот раз на планету бога войны отправился гигант, вес марсохода 900кг, почти тонна. Большой вес потребовал пересмотреть способ доставки и посадки. Теперь робота-тяжеловеса не будут сбрасывать в надувном противоударном контейнере, а с помощью специального летательного аппарата на реактивной тяге, выгрузят на поверхность, после чего аппарат куда-то улетит, а марсоход начнет свою миссию. Другие характеристики робота исследователя подстать его весу — это целая лаборатория на колесах, которая может проходить до 200 метров за день (не очень впечатляет, наверно остальные проходили по 10 метров) и преодолевать препятствия размерами до 50 сантиметров.

Команде и инвесторам придется понервничать 7 минут во время посадки — за это время транспортный модуль должен сбросить скорость с 6км/сек до нуля. По мотивам посадки на Марс NASA выпустила познавательную игру на Xbox, в которой надо провести успешное приземление вовремя сбрасывая щит, открывая парашют и включая посадочные двигатели. Игра выпущена в рамках программы Kinect Fun Labs и распространяется бесплатно.

После просмотра ролика появился вопрос — куда улетел десантный корабль, по другому назвать это уже нельзя?

Второй вопрос. Почему сделали именно опускание на тросах, а не приземляющуюся платформы с которой робот бы просто съехал? Не надо было бы решать вопрос с отлетом десантного модуля, можно было бы взять меньше топлива. На такие вопросы ответ могут дать только специалисты. До приземления осталось недолго, посмотрим как все пройдет в реальности.

Масштаб аппарата можно посмотреть во втором ролике:

 

На Mars Curiosity Rover невидно солнечных батарей, что там используется в качестве источника питания? В ролике прозвучало что-то о плутониевом реакторе…

Первоисточник — сайт NASA

NASA Марсоход Mars Curiosity Rover

Запомнить, поделиться - Экспедиция на Марс

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться с друзьями в Одноклассниках Поделиться В Моем Мире Поделиться в Гугл+

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.