Red Faction: Armageddon

Red Faction: Armageddon

Опубликовано: Июль 15, 2011 в 20:22 Категории: Red Faction,Игры на PC,Новости Тэги:


Визитной карточкой игр Red Faction является возможность разрушения объектов, исключение составляла лишь вторая часть Red Faction 2 где дело происходило на Земле и там как бы рушить ничего не надо было. В игре Red Faction: Guerrilla разрушение было выведено на качественно новый уровень — теперь можно было снести с лица Марса практически любое строение и эта разрушительность стимулировалась массой полезных ископаемых которые можно было найти в руинах. Red Faction: Armageddon не только усовершенствовала и отточила методы разрушения, но и привнесла возможность восстановления разрушенных объектов, подобный процесс уже встречался в Сингулярности.

Нанокузница восстанавливает разрушенные конструкции

История Красной Фракции насчитывает 4 игры и один кинофильм, т.е. эта игровая вселенная с богатой историей, хронологию которой и попробуем представить.

Red Faction — первая игра серии в которой главный герой Паркер отправляется на Марс подзаработать деньжат и, о ужас, там всем заправляет корпорация Ультор. Злая корпорация заставляет работать шахтеров на износ по 10 часов в сутки, откровенно говоря надо было по 14 часов минимум, может тогда бы они не бунтовали. Придя однажды в пещеру, а все действия в игре происходили в забоях, шахтах, штольнях и пещерах, Паркер обнаружил охранников избивающих шахтера, чаша терпения переполнилась и началась революция. В результате революции выяснилось, что корпорация Ультор не только копала полезные ископаемые, но еще и испытывала на шахтерах новые препараты, которые приводили к смертельным заболеваниям и мутациям. Было это в 2070 году.

Red Faction 2 — на Земле узнав о злодействах корпорации Ультор, там как всегда никто ничего не знал, ее разработки решили прибрать к рукам ОСЗ (Оборонные силы Земли), кроме этого технологии украли все кто только мог — террористы, бандиты, разведки всех государств в том числе и некого государства Содружество. Красная фракция борется за мир и справедливость в Содружестве и все дальнейшие действия каcаются этого тоталитарного государства. Игра имела несколько концовок от хорошей до совсем плохой.

Red Faction: Guerrilla (Красная Фракция: Партизан) — действие игры разворачивается на Марсе в 2120, как можно заметить через 50 лет после завершения первой части игры. На Марсе всем заправляют СОЗ (Силы обороны Земли они же ОСЗ из второй части). Главный герой Алек Мейсон приезжает навестить брата и становится свидетелем его гибели, так второй раз на Марсе началась революция, в результате которой силы СОЗ покинули планету потеряв колоссальное количество живой силы и техники. Игра была с большой открытой картой по которой можно было просто путешествовать, при нападении на объекты СОЗ солдаты сбегались по принципу полицейских в GTA — сначала патрульные на машинах потом танки и наконец летательные аппараты.

Red Faction: Origins (Красная Фракция: Происхождение) — пилотная серия телесериала, выпущена 4.06.2011. События разворачиваются двадцать пять лет спустя по окончании Красная Фракция: Партизан, т.е. 2145году. Прошло 12 лет с тех пор как враги экстремисты похитили дочь Алека Мейсона и убили его жену. Главный герой сериала  — Джейк Мейсон сын Алека. Храбрый боец за счастье народов Марса узнает, что его похищенная сестра Лиру жива и сражается против Красной Фракции. Удивителен тот факт, что марсианское общество в сериале построено на принципах очень близких к социалистически-коммунистическим, сериал надо смотреть, снято вполне хорошо, для сериала. На самом деле недобитые силы СОЗ решили захватить власть над Марсом вновь, для этого они реанимировали боевой дредноут и хитростью решили стравить между собой мародеров и шахтеров. В последней самоубийственной атаке на летающую крепость погибает Алек Мейсон, протаранив дредноут он спасает от разрушения терраморфер (в фильме он выглядит так же как в игре) и на некоторое время мир между колонистами и мародерами восстанавливается. Ну а командовал останками СОЗ, Хейл Адамс.

Red Faction: Armageddon — игра, год 2170, прошло 50 лет с момента Red Faction: Guerrilla и 25 лет с Red Faction: Origin. Семья Мейсонов на страже покоя Марса, теперь в работу вступает третье поколение — внук Алека Мейсона Дариус. С выезда на спецоперацию по защите терраформера и начинается игра.

Red Faction: Armageddon

Терраформер это машина управления климатом, построенная в давние времена и исправно работающая. На Марсе несколько терраморферов регулирующих погоду и атмосферу на большой территории. Однако нашлись уроды решившие машину сломать ради своих политических целей и благодаря этому получилась хорошая боевая игра. Самым главным плохишом был Хейл Адамс, да да, это он пережил страшный взрыв дредноута и теперь плетет интриги и вынашивает коварный план по захвату Марса.

Адам Хейл  - предводитель культистов

Сюжет

Сюжет игры просто замечателен своей жизненностью, активно переплетается с предыдущими частями, попробую вкратце его пересказать.

Ситуация на Марсе совершенно нормальная — два общества Мародеры и Красная фракция, отношения между ними крайне натянутые, военные столкновения не редкость, члены обоих обществ недолюбливают друг друга. Хейл Адамс провозглашает новый культ, подробности верований культа установить пока не удалось, и начинает борьбу за светлое будущее для всех в том числе и для себя. К культу присоединяются как мародеры так и колонисты.  Культисты решают уничтожить терраморфер который управляет погодой и атмосферой в секторах Мародеров и Красной фракции.

В этот момент на защиту терраморфера встает Дариус Мейсон отпрыск семьи Мейсонов защищающих Марс на протяжении последних 70 лет. Перед самой операцией в машину Дариуса попадает молния, он теряет сознание, а очнувшись тут же вступает в бой. В страшной битве с культистами гибнут товарищи Мейсона, но он все равно прорывается в главный зал реактора и успевает остановить установку бомбы. Но все было не так просто — Адам Хейл притворился раненым солдатом и обманув бдительность Дариуса вырвался из окружения (поддельный монах обманул Геральта в Ведьмаке 2 примерно по такому же способу,   на вечно осторожного ведьмака снизошло отупение и он не заметил размеров монаха, его выпирающих мышц и шипованых перчаток). Хейл осуществил дистанционный подрыв терраморфера. В этой операции уцелели лишь два бойца из отряда Красной фракции и естественно второй выживший обвинил Дариуса в провале, какая прелесть, все как обычно и бывает. Дариуса поперли из Красной Фракции и он обосновался в городке Бастион занимаясь шахтерским ремеслом.

Тут стоит сделать небольшое отступление и немного поговорить о технологиях. У Дариуса есть говорящая нанокузница способная восстанавливать объекты практически любого размера после их тотального разрушения, что было успешно продемонстрировано при ремонте генераторного зала во время нападения на терраформер. В свете этих фактов возникает вопрос — почему терраформер не мог быть тут же востановлен обратно после взрыва? Можно привести массу оправданий подобной халатности и скудоумия, если бы не последующий ремонт при помощи все той же нанокузницы, пусть даже с небольшими модификациями. Почему нельзя было это сделать в течении прошедших лет после разрушения терраформера? Почему нанокузницу доверили такому балбесу? Сколько нанокузниц есть на Марсе, на Земле во вселенной?

Прошли годы. Так как терраморфер не один на Марсе, то изменения в составе атмосферы не фатальны, но вот погода совсем взбесилась и колонисты перебираются в подземные убежища — старые шахты и пещеры под поверхностью.

Адам Хейл жив и продолжает воплощать в жизнь свой план. Атмосфера насытилась ионами и теперь она безвредна для спящих жителей Марса — насекомых. Для вскрытия печати и освобождения монстров был привлечен Мейсон, такая сложная работа ему по плечу, что он успешно и делает подготавливая почву для своего подвига.

Когда новые хозяева марса проснулись сюжет теряет свою остроту, начинается обычная рутина по спасению, починке, разрушению. В ходе блужданий и сражений выясняется, что о спящих во тьме марсианских тварях знала компания Ультор еще 100лет назад и возможно ее ученые в те давние времена успели поработать над марсианами. Именно данные Ультора позволили Хейлу оживить и взять частично под контроль монстров. Хейл погибает в сражении с Дариусом Мейсоном.

Сюжет снова обостряется когда в игру активно вступает девушка Мейсона Кара. Она из мародеров. Мародеры оказались людьми (уже немаловажно) порядочными, умными и культурными. К несчастью в Red Faction: Guerrilla мародеры казались гнусными дикарями-мутантами и неплохим источником ресурсов потому были массово избиваемы. Кара молодец — разбирается в технике, знает тайники со старыми танками и шагателями, но во время нападения мутантов ее утаскивает страшное щупальце пробив предварительно живот. После этого ее след теряется, труп ее не обнаружен и возможно, что она всплывет еще в будущих сериях, или ее ДНК будет присоединено к ДНК насекомых и они смогут выжить в новой атмосфере. Взбешенный смертью Кары, Мейсон ураганом проносится по логовам монстров, убивает их королеву, отрывает щупальца.

Апогеем этого эпического похода будет ремонт терраформера при помощи нанокузницы (что нужно было сделать годы назад). Как только терраформер заработал, атмосфера очистилась от ионов и все монстры умерли.

Сохранение, уровень сложности, дополнительный контент.

Сохранение интеллектуальное, по контрольным точкам, работает исправно, хотя иногда и приходится повторять кучу действий после неудачной смерти.

Уровень сложности — с ростом увеличивает получаемые повреждения и делает врагов крепче.

После прохождения открывается режим Игра +, когда можно пробежаться по уровням с прокачанными умениями и со всем оружием. Тут в арсенал еще добавляют единорога (это не шутка, наверно как перчатка Bang в  Dead Space) и автомат снаряженный пулями с микрочипом (принудитель).

Из дополнительных материалов были доступны только костюмы, вроде ни на что не влияли, только странно было когда в ролике Дариус одет в другую одежду, наверно переодевался перед съемками.

В игре практически не надо прыгать, нет ни пропастей ни ям, никаких забегов для распрыжки, а после Алисы так хотелось подпрыгнуть…

Управление.

Управление различается в зависимости от используемого оборудования, а именно перемещается ли Дариус пешком или на транспортном средстве.

WASD — перемещение

пробел — прыжок

Q — разрушающий импульс, уровень заряда справа от прицела

R — перезарядка, уровень заряда оружия слева от прицела

E — использовать, открыть или завершить миссию

Ctrl — присесть

Shift — бег, бег на короткие дистанции, потом нужно немного передохнуть в обычном режиме

1, 2, 3, 4 — переключение оружия

ЛКМ (левая кнопка мыши) — основной огонь

ПКМ (правая кнопка мыши) — прицеливание

Кнопка колесико — нанокузница, восстанавливает разрушенные объекты

F — удар в ближнем бою

Умения нанокузницы доступны после прокачки.

Z —  какой-то силовой импульс, подбрасывает врагов в воздух и лишает жизни.

X — силовое поле защищает от выстрелов с прокачкой еще и наносит повреждения врагам, не пригодилось.

C — берсеркер, усиливает огонь оружия и увеличивает скорость стрельбы, после прокачки наносит повреждения врагам и в этом режиме патроны не расходуются, очень полезное умение, использовалось практически всегда, после того как его полезные свойства были обнаружены.

Tab — радар, очень полезная вещь, показывает маршрут к следующей цели, подобный механизм попадался уже ранее в Dead Space

В игре присутствуют несколько транспортных средств, но управление у всех аналогичное пешему перемещению, отметим некоторые особенности.

Шахтерский экзоскелет — оснащен магнитным ружьем

Боевой экзоскелет — основное оружие пулемет, тяжелое — миниракеты с самонаведением, по кнопке Q таранит с разбега, F бьет бронированной рукой.

Экзоскелет

Самолет — Z — режим визуализации противника, враги подсвечиваются на черно-белом фоне.

Большой шагатель — по пробелу включает щит.

Экономика и собирательство

Главным ресурсом в игре являются трофеи. Трофеи хранятся в бочках (в начале игры по 30 единиц, а к концу уже по 60) и по 3 единицы с маленького подсвеченного кружка, которые остаются после подрыва энергетических контейнеров, генераторов, бочек с топливом и полного разрушения зараженных зданий. Трофеи расходуются на получение умений.

Оружие и боеприпасы валяются везде в изобилии, а в некоторых местах стоят вечные припасы.

Улучшения/Умения

В Red Faction: Armageddon улучшения играют важную роль. При прохождении на среднем уровне сложности удалось без особого труда прокачать 85-90% всех умений, некоторые из них так и не пригодились. Умения могут быть сброшены, а потраченные трофеи возвращены. Для сброса нужно выбрать в улучшателе соответствующую опцию и заготовить 500 трофеев на эту операцию, все ранее потраченные на умения трофеи будут возвращены.

Добавление умений производится на специальных станциях, если станция разрушена, то ее можно восстановить нанокузницей. Стоимость умений — 1000 трофеев, только умения последнего уровня стоят по 1500 трофеев.

Среди полезных умений стоит отметить берсеркера, умения связанные с увеличением урона оружия, полезным оказалось добавление индикатора жизни к атакуемым монстрам.

Оружие

Дариус может носить с собой 4 ре вида оружия, остальное оружие он может обменять в оружейном ящике. Список оружия в арсенале пополняется по мере прохождения. Оружейные подсвечены красным светом и при разрушении могут быть восстановлены нанокузницей.

Арсенал Дариуса насчитывает более 20 видов оружия. Оружие можно разделить на четыре вида:

  1. Стрелковое
  2. Снайперское
  3. Тяжелое
  4. Магнитное ружье — предназначено для разрушения строений, первым желтым выстрелом маркируется объект, а вторым синим указывается куда ему лететь. Магнитным ружьем можно сносить здания, закидывать врагов на камни, закидывать врагов мусором. На начальных уровнях очень эффективно. После получения магнитного ружья — молот был отправлен на вечное хранение в арсенал.
Магнитное ружье
Из стрелкового оружия зарекомендовали себя с лучшей стороны — пистолеты мародера, дробовик и победил всех автомат, который на последних уровня в режиме берсерка разносил практически все, в том числе и королеву жуков.
В разделе снайперского оружия себя проявила биометрическая винтовка — болтер, которая подсвечивает цели даже скрытые строениями и не толстыми стенами. Мало того что она видит через стену, она еще и стреляет сквозь нее практически полностью сохраняя поражающую способность. Многие враги погибли от ее губительного огня, даже не успев приготовиться к обороне.
Первым из тяжелого оружия встречается гранатомет — выстреливает навесиком гранату,  а затем клавишей R ее можно подорвать, таким образом можно раскидать 6 гранат и рвануть устроив стену огня. Затем попалась ракетница, но из за малой обоймы и сильных разрушений (Дариус пару раз упал в пропасть разрушив выстрелом мост под собой) была заменена на следующее оружие. Третьим оружием стал анигилятор, растворяющий препятствия и монстров, с его помощью был уничтожен сильный монстр после прохождения рынка Бастиона. Анигилятор не понравился из-за очень долгого заряда перед выстрелом. Победителем в тяжелом вооружении стала сингулярная пушка — пушка стреляющее черными дырами. Обойма в 3 заряда и запас 10, вполне хватает чтобы расправиться с сильным противником и ордой мелких.
Сингулярная пушка устраивает армагеддон в отдельно взятом месте
Оружием также служат умения нанокузницы — взрывная волна (Q), боевой импульс (Z), защитная сфера (X) и режим берсерка (C). Взрывная волна и боевой импульс очень хорошо работают по множеству слабых целей, а взрывная волна откидывает даже сильных монстров.
Помимо оружия и нанокузницы в игре часто попадаются контейнеры и цистерны с взрывоопасными веществами, подрыв которых приводит к гибели врагов. Сама местность, строения могут стать оружием при использовании магнитного ружья. Вовремя разрушенное здание или мост могут стать могилой для врагов Дариуса.
В ходе игры имеется возможность опробовать разрушительную военную технику от экзоскелета до могучего шагателя. Внутри боевой техники Мейсон практически неуничтожим, страшное оружие боевых машин не оставляет никакого шанса выжить противникам Дариуса.
Боевой шагатель и культисты

На этом драматичном скриншоте запечатлен момент битвы Дариуса Мейсона (на переднем плане в вагонетке) с Адамом Хейлом (он внутри шагателя). На переднем плане культист в костюме от Жучини, ведет косой огонь с 5 ти метров.

Враги

Условно врагов можно поделить на четыре категории — слабые, средние, сильные, боссы.

Слабые противники — это толпы жуков атакующих лезвиями и размножающиеся в плодильнях, даже большой, постоянно пополняемой толпой они не представляют угрозы и легко разносятся.

Средние противники — стреляющие жуки и культисты, жуки могут плодиться в плодильнях, культисты не могут. Средние жуки представляют угрозу если нельзя добраться до плодильни и остановить поток прибывающих жуков, такое место лучше просто пробежать.

Сильные — большие жуки, которых долго надо кидать об стену, заваливать обломками и расстреливать из тяжелого оружия, танки и экзоскелеты культистов Шива.

Боссы — у боссов есть полоска жизни, многие из боссов будут в дальнейшем встречаться и массово избиваться. Серьезный босс попадается после прохождения рынка Бастиона, тактика проста — прятаться и восстанавливать защиту и бить из самого мощного оружия.

Даже собравшись в большие кучи жуки не могут оказать серьезного сопротивления всей огневой и наномощи, которой владеет Дариус Мейсон. Узкие коридоры и тоннели, мосты и здания становятся братской могилой для сотен жуков.

Трудные места

Первое такое место в зале терраформера, когда на Дариуса нападает малый шагатель. Шагатель надо расстрелять из плазменной пушки, недостатком которой является длительный заряд перед выстрелом. Для передышки и перезарядки надо восстанавливать укрытия при помощи нанонокузницы. Удобно, что у шагателя показана полоса жизни, так же будет и у некоторых крупных противников.

Защита конвоя. Необходимо защищать экскаватор, от атакующих его жуков. Ключом к победе будут — ящик с бесконечными боеприпасами на левой стороне платформы и защитная плита на правой. За плитой можно укрыться и отдышаться, только надо следить чтобы ее не разрушили и постоянно поддерживать нанокузницей. Собственно поток жуков преследующих экскаватор был успешно уничтожен при помощи гранатомета, выбрасывающего гранаты которые затем подрываются клавишей R.

Битва с королевой. Битва делится на два этапа. На первом этапе нужно отстрелить ей брюхо и уши, сделать это можно совершенно спокойно укрываясь за колоннами. На втором этапе надо действовать по расторопней и успевать отстрелить важные части тела до того как смертоносный луч доберется до Дариуса. На втором этапе придется еще отбиваться от наступающих жуков. Наносить повреждения лучше в режиме берсерка.

Защита реактора терраформера  — нужно продержать реактор в починенном состоянии определенное время, при этом монстры постоянно будут его ломать. Радует тот факт, что после поломки время работы не сбрасывается, а останавливается до починки реактора ремонтными бомбами.

Игра понравилась. Хорошее продолжение интересной серии (особенно после ALICE: MADNESS RETURNS). Ожидается продолжение ибо много вопросов осталось без ответа:

У кого еще есть нанокузницы?
Куда далась Кара?

Увы, но ответов на эти вопросы получить скорее всего не удастся — издатель, компания THQ, прекратили работы на серией Red Faction из-за низкой популярности последней части. Но как знать, может и решат еще продолжить.

Запомнить, поделиться - Red Faction: Armageddon

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться с друзьями в Одноклассниках Поделиться В Моем Мире Поделиться в Гугл+

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.