OnLive — игровой сервис в облаках


Опубликовано: Август 22, 2011 в 08:44 Категории: Новости


 Игровой облачный сервис OnLive

Тихо, скромно и незаметно 22 сентября в Европе стартовал игровой сервис OnLive. Сервис работает в США с 2009 года и реализует новые интересные и перспективные идеи доставки пользователю игрового контента. Принцип работы сервиса прост — на удаленном компьютере запускается игра, от пользователя передаются команды управления, а в ответ пользователю передается видеопоток с происходящим на экране действом. Обработка контента происходит на мощном компьютере и качество картинки ограничивается только пропускными способностями интернет соединения. Сервис подразумевает кроссплатформенность и работает в браузере, что теоретически, может означать запуск на любом устройстве с браузером и достаточно скоростным соединением.

 OnLive сервис схема работы

 Сервис OnLive работает в Америке и теперь пройдя бета тестирование запускается и в Европе.

Системные требования: при разрешении 1280*720 (HD) необходим канал 5Мбит/с, при стандартном разрешении будет достаточно 1,5Мбит канала. Играть можно будет на MAC и PC (пока) или на родной игровой миниконсоли. Возможно получится играть и на нетбуке, если он сможет справиться с обработкой видеопотока. При отсутствии ПК можно будет использовать сервис при помощи миниконсоли, которая подключается к любому телевизору с HDMI  и интернет каналу. Миниконсоль называется OnLive MicroConsole. Планируется адаптация сервиса и для мобильных устройств.

Какие игры будут доступны в OnLive? В списке игр 2009 фигурируют такие популярные названия как: Mass Effect 2, Dragon Age Origins, Assassin’s Creed II, Prince of Persia The Forgotten Sands, Borderlands и Metro 2033, а это дает основания надеяться, что практически все современные игры могут быть адаптированы.

Собственно так и оказалось:

список игр на офф сайте

OnLive на Mac, PC и OnLive MicroConsole

Абонентская плата за использование сервиса OnLive составляет $15 в месяц, что очень не дорого по сравнению со стоимостью игр и связки компьютер/видеокарта. Но не все так просто, за эти деньги пользователь получает доступ только к демонстрационным версиям игр (предполагается что в будущем и полные версии игр будут входить в абонплату, это будут свободно распространяемые или устаревшие  проекты). Чтобы поиграть в полную версию игры потребуется предварительно приобрести ее в онлайн магазине Onlive или взять в аренду внутри сервиса.

Видеозамануха от буржуев:

 

 Установка и регистрация сервиса OnLive

Вся процедура от начала регистрации и до запуска игры заняла 5 минут, процедура элементарна, за что искреннее спасибо авторам сервиса. Регистрация предельно проста — в углу главной страницы Singup Free, заполнить E-mail, пароль, тэг игрока, дату рождения. После заполнения формы получаем доступ к скачиванию программы для доступа к сервису. По окончанию установки можно начинать играть.

Укртелеком с каналом 10Мбит был осмеян сервисом OnLive за высокие задержки. В списке выбрал первую попавшуюся бесплатную демку и запустил. Надо отметить, что пока ни о какой абонплате речь не идет, то есть подключение было бесплатным и возможность пощупать сервис имеется. Не смотря на высокую латентность канала все работает очень быстро, отклик на управление практически практически мгновенный ( увы но задержки на канале вскоре подпортили впечатления от игры). При игре в оконном режиме курсор мыши исчез и переключаться между задачами пришлось через клавиатуру, при переходе в другое окно игровой процесс продолжается, но звук отключается. В полноэкранном режиме все выглядит несколько размазанным из-за низкого входного разрешения. Цены на игры в маркете от 3 до 6 долларов за старые проекты — Ведьмак, Метро2033 и т.д., новые проекты и предзаказы стоят разительно дороже 30-60 у.е. Почти во всех играх, кроме предзаказных, есть триал или демка, что очень порадовало. Теперь можно будет проверить качество игры без затрат средств.

Игровой сервис OnLive интересное и перспективное направление в игровой индустрии. Доступ для тестирования бесплатен. Пока максимальным разрешением для сервиса является HD (1280*720), но в перспективе оно будет расти. В списке доступных игр фигурируют большинство современных и выходящих в ближайшее время проектов. Игр на русском языке пока нет.

Официальный сайт:

http://www.onlive.com/

Почитать подробнее о сервисе OnLive можно по ссылке ниже:

http://onliveservice.ru/

Приложение для доступа к сервису Onlive для планшетов  и смартфонов на Android по ссылке.

Запомнить, поделиться - OnLive — игровой сервис в облаках

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться с друзьями в Одноклассниках Поделиться В Моем Мире Поделиться в Гугл+

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.