От Балаклавы до серебряного пляжа. Часть I.

compas-70x70

Опубликовано: Май 26, 2011 в 16:39 Категории: Крым и путешествия Тэги: ,


В.Н. Пучков — турист с некоторым стажем    [email protected]

БАЛАКЛАВА – ГЕНУЭЗСКАЯ КРЕПОСТЬ – ГОРА СПИЛИЯ – УРОЧИЩЕ АЙЯЗЬМА – ПЛЯЖИ ЗАКАЗНИКА – ЗОЛОТОЙ И СЕРЕБРЯНЫЙ ПЛЯЖИ

Вниманию всех любителей пеших походов по Крыму. Ввиду интереса к данной теме, автор описаний маршрутов, В.Н. Пучков решил открыть собственный сайт и поделиться с нами своими наработками в этой области. Всех интересующихся пешими походами, туризмом, историей Крыма и города Севастополя ждем на нашем новом проекте «Тропами Крыма». Будем общаться, обсуждать, делиться опытом и интересными маршрутами. Сайт находится в стадии наполнения, уже размещены описания нескольких новых маршрутов. Ждем вас на сайте Тропами Крыма. Ну а на этом проекте будем публиковать анонсы новых статей.

Маршрут 6.1

Часть I

Маршрут начинается в Балаклаве с площади Первого мая, куда можно доехать из Севастополя (от 5-го километра) на автобусе или на маршрутном такси за 15 минут. Уже с площади хорошо видна Крепостная гора, а на ней стены и башни средневековой Генуэзской крепости. К ним следует идти по набережной Назукина вдоль Балаклавской бухты. Пройдя метров 350, вы увидите справа небольшой городской пляж, а чуть дальше (слева) – лестницу, ведущую вверх. По этой лестнице можно подняться на смотровую площадку, с которой открывается отличный вид на Балаклавскую бухту и, в частности, на ее западный берег, где возвышается гора Таврос (фото ниже).

Гора Таврос
Гора Таврос знаменита тем, что в ее толще вырублена гигантская штольня – убежище для защиты подводных лодок от атомных бомб в случае войны. Красными стрелками показаны места входа подводных лодок в штольню и выхода из нее. Более подробно об этом сверхсекретном в свое время объекте сказано в описании Маршрута 6.2.

Со смотровой площадки к вершине Крепостной горы ведут многочисленные тропы. По любой из них можно за 5-7 минут подняться к верхним башням Генуэзской крепости, называемой также Чембало.

Название Чембало, скорее всего, связано с древнегреческим названием Балаклавской бухты – Сюмболон Лимне (Гавань символов) или названием прибрежного поселка Сюмболон. Строить укрепления на этом месте начали еще греки, но настоящую крепость заложили в середине XIV веке генуэзцы для защиты своей колонии от набегов. Именно в генуэзских документах 1343 года крепость впервые стала именоваться Чембало. С севера крепость была защищена рвом и земляным валом, а с северо-востока – башней, сложенной из камней.

Однако в своем первоначальном виде крепость Чембало просуществовала недолго. В 1354 году ордынский хан Джанибек взял крепость штурмом и сжег все находящиеся на ее территории строения. Через какое-то время после этого генуэзцы и хан заключили мирный договор. Крепость была возвращена генуэзцам, которые отстроили ее заново.

Теперь за общей крепостной стеной разместились две крепости (по некоторым документам – «два города»): верхняя крепость святого Николая и нижняя – святого Георгия. В верх-ней крепости находился замок консула – квадратная в плане двухэтажная башня высотой около 15 м., увенчанная зубчатым парапетом. Кроме консульского замка, в крепости св. Николая находилась массария (таможня), небольшая церковь и несколько других строений.

В нижней крепости св. Георгия обитало основное население (ремесленники, рыбаки, торговцы) и размещались хозяйственные постройки. Защищена эта крепость была оборонительной стеной, башнями и полубашнями. Охраняли верхнюю и нижнюю крепости 40 арбалетчиков, которыми руководили два коменданта, подчинявшихся консулу.

В начале XV века гарнизону крепости приходилось неоднократно отбивать нападения боевых дружин княжества Феодоро, размещавшегося в горах на юго-западе Крыма с княжеской резиденцией на Мангуп-Кале. В 1423 году атаки феодоритов увенчались успехом, и они овладели крепостью Чембало, однако удержать крепость не смогли, — генуэзцы выбили их. В 1433 году феодориты вновь захватили крепость, и снова генуэзцы вернули Чембало себе.

Эти события подтолкнули итальянцев к усилению укреплений верхней и нижней крепостей. В результате к середине XV века на вершине Крепостной горы была воздвигнута цитадель, защищенная со стороны моря отвесными скалами, а со стороны суши – мощными оборонительными стенами с восьмью башнями. В самой высокой точке крепости св. Николая была воздвигнута массивная башня – донжон , сохранившаяся частично до наших дней (фото ниже).

Донжон

Донжон имеет высоту около 20 метров. По вертикали башня разделена на три яруса. В первом ярусе находилась цистерна с водой, второй ярус был жилым (там сохранились остатки камина), а третий ярус занимал дозор. Вода в цистерну поступала по керамическому трубопроводу из родника Кефало-Вриси (Голова источника), который находился в верховье одноименной балки, расположенной на склоне соседней горы Спилии. Подъем на эту гору является одной из задач нашего маршрута.

Нижняя крепость св. Георгия также была дополнительно укреплена. Основой этих укреплений была мощная оборонительная стена с шестью башнями. Часть стены и некоторые башни сохранились до наших дней (фото ниже).

Смотровая площадка

Стены крепости Чембало видели много битв и выдержали немало осад. Но в 1475 году турки захватили все генуэзские колонии в Крыму, в том числе крепость Чембало, и дали крепости, а также расположенному рядом поселку, новое название Балык-Юве (Рыбье гнездо) или, по другим данным, Балык-Кая (Рыбья скала). Именно эти названия трансформировались с годами в современное – Балаклава.

Летом 1625 г. во время крупного совместного похода запорожские и донские казаки на короткое время захватили крепость и Балаклаву, но в последующих сражениях с турками они потерпели поражение, потеряв убитыми около 800 запорожцев и 500 донцов.

Во второй половине XVIII века Балаклава пришла в полное запустение. Ее возрождение связано с присоединением Крыма к России и расселением здесь греческих переселенцев из Эгейского архипелага. Сейчас на Крепостной горе находятся лишь руины некогда мощных оборонительных и сооружений. Восстановление их, как исторического объекта, начато толь-ко в последние годы.

Осмотрев крепость Чембало, продолжим наш маршрут, руководствуясь схемой на приведенной ниже фотографии, сделанной с вершины Крепостной горы. Поскольку очередной целью похода является восхождение на гору Спилия, начнем переход со спуска из крепости в верховья оврага Шайтан-Дере (Чертов овраг), к белому зданию, принадлежавшему некогда воинской части (см. фото ниже).

Овраг круто уходит вниз и заканчивается небольшим галечным пляжем Шайтан. Непосредственно на пляж раньше спускались по металлической лестнице, которую «предприимчивые люди» уже давно сдали в металлолом. Поэтому на Шайтан можно попасть или по крутым скалам (лезть по которым без специальной подготовки не следует), или вплавь с Балаклавского мыса, ограничивающего с востока вход в Балаклавскую бухту. При этом надо иметь в виду, что из-за сброса канализации в море качество воды в акватории пляжа Шайтан часто бывает абсолютно неудовлетворительным.

Спуск в овраг Шайтан-Дере не входит в план маршрута, поэтому оставим овраг справа по ходу движения и начнем подъем на Спилию от здания воинской части в соответствии с представленной ниже схемой. Сплошной синей линией на этой схеме показано начало нашего маршрута, а красной пунктирной – его финишная часть.

Гора Спилия

Название Спилия (Пещера) гора получила из-за пещеры, расположенной на ее южном почти отвесном склоне (см. фото ниже). Наряду с этим названием горы, существует и другое – Аскети, связанное с легендой о жившем когда-то на горе монахе отшельнике (аскете).

Пещера, гора Спилия

Высота Спилии 358 метров над уровнем моря. С горы открываются прекрасные виды. На юго-востоке видна гора Самналых-Бурун, а за ней, на фоне неба, — вершина Мыса Айя (путешествие в том районе описано, как поход по Маршруту 6.3). В западном направлении виден вход в Балаклавскую бухту, Крепостная гора и возвышающаяся на горизонте вершина Кая-Баш (путешествие в районе Кая-Баш описано, как поход по Маршруту 6.2). А на севере вдали видна столовая гора, на которой находится пещерный город-крепость Мангуп-Кале (см. описание Маршрута 5.1).

Для прохождения описанной части нашего Маршрута 6.1 обычно требуется один час ходового времени – полчаса из центра Балаклавы через Крепостную гору до воинской части, и полчаса от воинской части до вершины Спилии.

Запомнить, поделиться - От Балаклавы до серебряного пляжа. Часть I.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться с друзьями в Одноклассниках Поделиться В Моем Мире Поделиться в Гугл+

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.