От Балаклавы до серебряного пляжа. Часть II.


Опубликовано: Май 28, 2011 в 17:51 Категории: Крым и путешествия Тэги: ,


В.Н. Пучков — турист с некоторым стажем     [email protected]

БАЛАКЛАВА – ГЕНУЭЗСКАЯ КРЕПОСТЬ – ГОРА СПИЛИЯ – УРОЧИЩЕ АЙЯЗЬМА – ПЛЯЖИ ЗАКАЗНИКА – ЗОЛОТОЙ И СЕРЕБРЯНЫЙ ПЛЯЖИ

Вниманию всех любителей пеших походов по Крыму. Ввиду интереса к данной теме, автор описаний маршрутов, В.Н. Пучков решил открыть собственный сайт и поделиться с нами своими наработками в этой области. Всех интересующихся пешими походами, туризмом, историей Крыма и города Севастополя ждем на нашем новом проекте «Тропами Крыма». Будем общаться, обсуждать, делиться опытом и интересными маршрутами. Сайт находится в стадии наполнения, уже размещены описания нескольких новых маршрутов. Ждем вас на сайте Тропами Крыма. Ну а на этом проекте будем публиковать анонсы новых статей.

Маршрут 6.1

Часть II

Основной достопримечательностью Спилии является комплекс оборонительных сооружений, носящих название «Форт Южная Балаклава». Первые горные укрепления на Спилии начали строить во время Крымской войны в 1854-1855 годах. Тогда на склонах горы британская морская бригада возвела земляные валы и вырубила в скалах окопы. Отсюда линия обороны союзников протянулась на 18 км. вплоть до Севастопольской бухты.

Перед первой мировой войной и во время войны проблема обороны Балаклавы с юго-востока снова стала актуальной. В результате этого в 1912-1915 годах для защиты южных и восточных подходов к Балаклаве был создан форт Южная Балаклава. Долговременные укрепления на Спилии состояли из пяти железобетонных бункеров казематного типа, соединенных между собой вырубленными в горном массиве рвами с огневыми позициями для полевых орудий. В скале были вырублены также ходы сообщения и штольни, в том числе 200-метровая штольня, пронизывающая гору с запада на восток на глубине 5-20 метров.

Революция и Гражданская война приостановили строительство укреплений. Работы продолжились только в 1925 году, но вскоре снова были прекращены, на этот раз навсегда. Строительство оборонительных сооружений на горе Спилия так и не было завершено.

Форт «Южная Балаклава» с доступными для осмотра железобетонными казематами, подземными ходами и штольнями уникален сам по себе, как самое южное во всей Европе и наиболее высоко расположенное береговое укрепление. Но самым примечательным объектом этого оборонительного комплекса является бронированный наблюдательный пост, висящий на отвесной скале над пропастью (фото ниже). Его называют «Бочкой» или «Бочкой смерти».

Бочка смерти

Изначально этот наблюдательный пост был защищен сверху бронированным колпаком, но во второй половине 50-х годов прошлого столетия бронированный колпак был демонти-рован и сдан в металлолом. В результате, до наших дней сохранилась лишь толстостенная (толщина стального листа 25 мм) цилиндрическая обечайка диаметром 1,8 метра и высотой 2 метра, в которой сделаны специальные прорези для наблюдения и ведения огня из стрелкового оружия. Во время демонтажа форта в боковых стенках обечайки были вырезаны большие прямоугольные проемы на всю высоту «бочки».

Свое зловещее название Бочка смерти получила из-за того, что народная молва приписала ей страшную функцию расстрельного места времен Гражданской и Великой Отечественной войн. Косвенным подтверждением такой версии являются следы от пуль на внутренней поверхности бочки, которые располагаются на уровне головы человека. В то же время документальных подтверждений использования Бочки, как места казни людей нет. Да и целесообразность подниматься на гору высотой 358 метров для расстрела вызывает сомнения у многих авторов, изучавших достоверность этой версии. Использование Бочки, как расстрельного места, не подтвердила также информация, полученная от скалолазов, обследовавших подножье горы Спилии непосредственно под Бочкой смерти.

Однако продолжим наш маршрут и спустимся с горы по тропе, проложенной по ее восточному склону (см. ниже фото – вид со Спилии в восточном направлении). Тропа за 5 минут выведет нас на перевал Спилия к развилке, где дорога из Балаклавы раздваивается – одна идет прямо по хребту к бывшей воинской части, а другая (плохая грунтовка) плавно уходит вправо и вниз (см. фото). Нам нужно идти по этой дороге.

Проселочная дорога

Дальнейший путь удобно пояснять с использованием общей схемы маршрута. На этой схеме сплошными линиями обозначены дороги, штриховыми – тропы нашего маршрута, а пунктирными – все прочие тропы.

Минут через 20 ходьбы по дороге мы увидим, что она сворачивает влево и вверх, а прямо по ходу открывается тропа-срезка (это место на схеме обозначено цифрой 1). Дорога огибает овраг поверху, а тропа-срезка вначале опускается в овраг, а затем поднимается и выходит из него на ту же дорогу, что укорачивает путь примерно в два раза. Наш путь – по срезке.

Двигаясь по срезке, мы через 7 минут выйдем на пересечение троп (на схеме это место обозначено цифрой 2). Вниз (в сторону моря) идет тропа, ведущая к Серебряному и Золотому пляжу, вверх уходит тропа в сторону бывшей воинской части. А нам нужно идти прямо. Но если вы устали или чувствуете, что существенно не укладываетесь в график движения, можете от пересечения троп пойти вниз, в сторону пляжей. Через 20 минут вы выйдете на основную нижнюю тропу, по которой за 50 минут доберетесь до центра Балаклавы.

Схема маршрута

Через 8 минут ходьбы от пересечения троп мы снова выйдем на дорогу (это место на схеме обозначено цифрой 3). Пройдя по дороге вниз около 70 метров, увидим, что вправо и вниз (в овраг) от дороги ответвляется тропа. Она ведет на Золотой пляж (см. схему). По-скольку нам сейчас туда не нужно, продолжим идти прямо по дороге.

Через 5 минут ходьбы мы увидим развилку – одна дорога уходит вниз к морю , а другая идет прямо. Развилка является границей заказника «Мыс Айя». Пойдем по дороге прямо и попадем в заказник.

Следующим важным пунктом нашего маршрута является источник Инжир. Своим на-званием источник обязан раскидистому инжирному дереву, которое росло на этом месте. Лет десять назад в дерево ударила молния и сильно повредила его ствол. Дерево начало усыхать и постепенно погибло. Источник за последние десятилетия тоже стал менее полноводным. Тем не менее, он практически никогда не пересыхает и летом в урочище Айязьма является единственным местом, где можно запастись водой.

!!! Если вы захотите сократить маршрут, можете воспользоваться дорогой, идущей от развилки вниз. Через 20 минут ходьбы вы выйдете на нижнюю тропу у входа в заказник (см. схему). План перехода отсюда в Балаклаву описан ниже, так как он совпадает с завершающей частью нашего маршрута. Переход в Балаклаву займет у вас 1,5 часа.

На переход от развилки дорог до источника Инжир потребуется 20-25 минут. В начале этого перехода (через 5 минут от развилки) слева от дороги мы увидим большую поляну. Весной она усеяна маргаритками, летом манит тенью деревьев, а осенью становится красной от ягод шиповника. Мы пройдем по дороге мимо поляны, но имейте в виду, что от поляны вверх идет хорошая тропа, по которой можно выйти на дорогу, ведущую к селу Резервное. В верхней части эта тропа соединяется с тропой, идущей от дороги, которую мы обошли по срезке (на схеме начало этой тропы обозначено цифрой 4).

По дороге к Инжиру мы увидим красивейшие сосны Станкевича, пушистая хвоя кото-рых никого не оставляет равнодушным. Но увидим и ужасающие следы лесных пожаров. Погибли гектары реликтовой сосны. Корни сгоревших деревьев перестали отбирать влагу, в результате образовались оползни, уносящие по крутым склонам к морю огромные массы грунта и каменные глыбы размером с грузовик.

Если просуммировать все указанные выше отрезки ходового времени, то получится, что для перехода из центра Балаклавы до источника Инжир нужно 2 часа. Конечно, сюда не вхо-дит время, затраченное на фотографирование, остановки, привалы и т.п.

У источника тропа раздваивается: одна идет вверх на перевал Ин¬жир и далее к селу Ре-зервному, а вторая – прямо, в том же направлении, что и тропа к источнику (см. фото ниже). Нам нужно идти прямо, как показано красной линией.

Родник

Выше было упомянуто урочище Айязьма без пояснения, что это такое. Сделаем это сейчас. В широком понимании «урочищем» называется участок местности, отличающийся от со-седних участков какими-нибудь естественными признаками. Урочище Айязьма отличается тем, что в нем сосредоточены большие массивы реликтовой сосны Станкевича (она называется также Пицундской сосной), которые обогащают горный воздух фитонцидами – биологически активными летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии.

Невозможно точно очертить границы урочища Айязьма. Можно лишь приближенно счи-тать, что его верхняя граница проходит на уровне разрушенной в настоящее время оползнями дороги, по которой мы шли от развилки дорог к источнику Инжир; нижняя граница – море; северная граница – дорога, идущая от упомянутой выше развилки вниз к морю; а южная граница проходит на уровне 5-го пляжа заказника (см. схему).

Название урочища «Айязьма» возникло в 30-х годах ХХ века. В нем соединились греческое название близлежащего мыса «Айя» (Святой) и русское окончание «зьма» (по аналогии с «Вязьма», «Клязьма» и др.). Сейчас урочище Айязьма местные жители часто называют просто – Инжир. Общее представление о зеленом массиве урочища дает приведенное ниже фото.

Зеленый массив

Кроме целебного воздуха, урочище Айязьма, занимающее центральное место в заказнике Мыс Айя, привлекает любителей природы своими дикими скалами, чистым морем и великолепными галечными пляжами. А любители уединения могут найти в урочище массу диких мест для купания, подкупающих своей первозданностью (фото ниже).

Первозданная природа

Запомнить, поделиться - От Балаклавы до серебряного пляжа. Часть II.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться с друзьями в Одноклассниках Поделиться В Моем Мире Поделиться в Гугл+

Всего комментариев: 2

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.