Aliens: Colonial Marines — отмороженный взвод

Aliens: Colonial Marines

Опубликовано: Март 1, 2013 в 16:11 Категории: Игры на PC


Игра вышла 12 февраля 2013. Так получилось, что буквально за пять дней до этого на рынок поступил еще один космический шутер — Dead Space 3. Все не как у людей — то пусто, то густо.  Естественно, что большинство игроков еще не успело пройти Dead Space 3 и старт Колониальной морской пехоты оказался смазанным. Да и чего греха таить — разработчики поленились в работе над игрой оставив немало заметных багов, что после вылизанного Dead Space 3 не могло пройти незамеченным. (К сведению — ближайшее космическое приключение ожидается в июне, это будет Lost Planet 3.)

Сюжет Aliens: Colonial Marines

История игры продолжает события развернувшиеся в фильме «Чужие», когда посланный на планету LV-426 отряд морской пехоты погибает почти в полном составе. Десантники прибыли на военном корабле «Сулако».  После неудачной высадки уцелевшие, в составе десантника Хикса, робота-андроида Бишопа, консультанта Риплии и спасенная девочка Ньют, вернулись обратно. Но кроме них на челноке был безбилетный пассажир — королева чужих. В эпическом финальном сражении королева разорвала Бишопа пополам, гонялась за малышкой Ньют, а потом была выброшена Рипли в воздушный шлюз где и сдохла в безвоздушном пространстве. После этого все отправились в криокамеры спать и дожидаться спасения. Десантник Хикс как старший позванию взял командование кораблем на себя и отправил сигнал о помощи. На этом кино закончилось.

Далее начинаются события игры в которых мы непосредственного участия еще не принимаем. Через четыре дня Хикса разбудили, но это были не спасатели, а служба безопасности «Вейланд-Ютани». Капрала забрали в исследовательский комплекс на поверхности планеты. Сигнал бедствия был получен не только людьми «Вей-Ю», десантный корабль «Сефора» также принял сигнал и немедленно пошел на помощь. Через 14 недель «Сефора» прибыла на орбиту LV-426 и началась спасательная операция.

Вот с этого момента начинается игра. Наемники и ученые «Вейланд-Ютани» вовсю хозяйничают на «Сулако» — проводят там эксперименты, перекладывают чужие вещи и  всячески хулиганят. Ничего не подозревающие десантники с «Сефоры» не могут понять что происходит — их жрут невиданные ксеноморфы, стреляют какие то люди. В ситуации надо срочно разобраться.

Стоит отметить один немаловажный факт — на «Сефоре» 300 десантников, забегая вперед скажу, что до поверхности доберутся только 100 человек, а в последний бой пойдет только 60. Но само по себе число 300 достаточно большое, ведь на «Сулако» прибыло не больше 20 солдат.

Сержант Уиллер (главный герой игры) вместе с товарищами успешно выполняют боевые задачи на вражеском корабле. Отчаянно противостоит ксеноморфам, наемникам, часто ослушивается своего строгого капитана, который очень заботится о десантниках.

Устав от назойливости десантников, наемники решили радикально устранить угрозу со стороны военных и расстреляли из орудий правительственный корабль. Это была плохая идея — неуправляемая «Сефора» врезалась в «Сулако» выведя из строя двигатели и систему жизнеобеспечения. Сержант Уиллер и его товарищи были эвакуированы с гибнущего «Сулако» спасательным ботом десанта. На этом космическая часть игры закончилась и начинаются приключения на поверхности.

Не смотря на обстрел довольно много десантников выжило и смогло добраться до поверхности планеты LV-426. Многие были сожраны сразу после приземления, уцелело около 100 бойцов. Отважный сержант Уиллер и его товарищи приземлились неподалеку от колонии «Надежда Хадли». Это та самая колония которую разорили чужие в одноименном фильме. Десантники обустроились на новом месте и стали отвоевывать жизненное пространство у ксеноморфов. Кроме постоянных столкновений с чужими предстоит спасти капрала Хикса, потерять Беллу, победить королеву чужих, разгадать много секретов связанных с деятельностью корпорации «Вейланд-Ютани», естественно, что это будут страшные тайны…

Начинаем игру

Первое на что стоит обратить внимание это на регулировку яркости, желательно поднять ее повыше, так как предстоит много ходить в темных коридорах, а стандартный десантный фонарик делали китайцы поэтому светит он отвратительно. Выполнить регулировку яркости предлагает сама игра при первом запуске.

Так как локализацией и распространением занимаются российские издатели, то озвучка и субтитры полностью переведены. Что есть хорошо, и можно не отвлекаться на чтение субтитров. По умолчанию субтитры включены и это тоже хорошо. Однако покритиковать озвучку все же придется — громкость звука меняется и часто падает ниже порога слышимости. Понятное дело, что регуляторы громкости никто не отменял, но на дворе все же 21 век.

Традиция сохранений по контрольным точкам в игре соблюдена полностью, однако некоторые контрольные точки расположены далековато друг от друга и разбалованные игроки могут остаться недовольны, что придется проделывать весь путь заново. Это не очень хорошо, но вполне терпимо.

Распределение жизни. Жизнь десантника состоит из брони и трех сегментов отвечающих за здоровье. Первый удар принимает на себя броня, которая расходуется по мере получения урона, восстанавливается путем подбора частей брони. После того как броня будет израсходована начинает тратиться здоровье, если сегмент здоровья поврежден частично, то он со временем восстановится, если израсходован полностью, то восстановить его можно только с помощью аптечек. Аптечки и броня попадаются по ходу прохождения, броня может также выпадать из наемников.

Не ждите графики уровня кризиса.

Управление в Aliens: Colonial Marines

Управление по большей части стандартно и будет не в новинку всем любителям шутеров.

WASD — перемещение

C — присесть, использовать придется довольно часто

Пробел — прыжок

R — перезарядка

Q — радар, периодически приходится включать, при этом оружие поднимается стволом вверх

E — действие, часто используется в QTE сценах

Shift — бег

V — удар в ближнем бою, отталкивает чужого

X — унылый фонарик

B — выбор оружия

G — гранаты

F — альтернативный огонь

1, 2, 3, 4 — переключение оружия, но лучше пользоваться прокруткой, которая быстрее переключает между основным и дополнительным оружием

Tab — текущее состояние миссии, список коллекционных предметов

Правая кнопка мыши — огонь

Левая кнопка мыши  — прицеливание

Колесико — выбор оружия

Экономика и собирательство

Все таки колониальная морская пехота это правительственное формирование и поэтому им по должности положено полное обеспечение, а это значит, что магазинов по покупке снаряжения и всяких денежных операций не будет. Человеческая страсть к собирательству и коллекционированию будет удовлетворена если не полностью, то по крайней мере, почти полностью за счет сбора коллекций данных, оружия героев и боевых жетонов.

Сбор коллекций

  1. Жетоны павших десантников. Собирать труднее всего, так как лежат они не на видных местах и плохо подсвечены.
  2. Звукозаписи. Собирать их гораздо легче, так как они крупнее и более заметны, часто лежат на видных местах. Звукозаписи раскрывают сюжет.
  3. Героическое оружие или оружие героев. Специальное оружие принадлежавшее героям фильма «Чужие», обладает усиленным действием. Чтобы отыскать его нужно отклониться от основного маршрута.

Поиск жетонов:

 

Кроме коллекций придется собирать оружие и боеприпасы, этот процесс реализован практически во всех играх, но тут есть возможность таскать с собой весь собранный арсенал, всю кучу видов оружия и периодически менять по ходу сражения подбирая оптимальное для конкретной ситуации. Это конечно губительно сказывается на реализме, зато положительно на игровом процессе.

Враги в Aliens: Colonial Marines

Противниками колониального десанта будут наемники «Вейланд-Ютани» и ксеноморфы. Всю компанию злодеев можно условно побить на группы:

  1. Слабые противники. Сюда стоит отнести закрытые яйца и «лицехватов», хотя с непривычки последних можно отнести и к средней группе. Против этого вида врагов хорош дробовик. Обилие боеприпасов позволяет безжалостно уничтожать кладки ксеноморфов и разрушать уже вылупившиеся яйца.
  2. Средние противники. В этой группе стоит выделить врагов атакующих в ближнем бою и противников стреляющих.  В ближнем бою атакуют ксеноморфы-солдаты и ксеноморфы-камикадзе (они ни разу не учавствовали в открытом бою). В деле уничтожения ксеноморфов-солдат хорошо помогает дробовик, особенно в узких коридорах, единственным недостатком является низкая поражающая способность на средних и дальних дистанциях, тем кто не любит подпускать противника слишком близко придется использовать автоматическое оружие. Автоматическое оружие рекомендуется использовать и против стреляющих противников это наемники и ксеноморфы плюющиеся кислотой.
  3. Бронированные цели. Это наемники  «Вей-Ю» в тяжелой броне вооруженные смартганом. Для уничтожения используются гранаты и подствольный гранатомет.
  4. Боссы. Есть такие твари, от которых надо просто убегать до тех пор пока товарищи не скажут: «Полезай ка ты в этот погрузчик и разорви жуткую тварь на части». В игре будет четыре битвы с боссами. В первой битве надо одолеть крупного ксеноморфа клешнями погрузчика. Во второй победить таранящего ксеноморфа просто застреляв его. В третьйе битве пережить нападение королевы ксеноморфов, ну и в четвортой убить королеву.

Оружие в Aliens: Colonial Marines

Aliens Colonial Marines выбор оружия

Вооружение колониального десанта порадовало. Практически все оружие достаточно убойное против основных видов противника, но различается по удобству и боевым характеристикам, а это значит, что есть с чем поэкспериментировать.

Все собранное оружие доступно в любой момент игры, для этого достаточно нажать В и выбрать основное или дополнительное оружие. Боеприпасы также собираются отдельно для разных видов оружия, но проблем с боеприпасами не наблюдалось. Открыв окно выбора оружия можно обратить внимание, что каждое оружие уже заряжено и для каждого собрано немало патронов. В последних миссиях будут специальные склады боеприпасов где можно сразу пополнить запас для всего оружия.

Почти все виды автоматов и дробовиков могут быть оснащены дополнительным модулем ведения огня:

  1. Автоматы и винтовки оснащаются подствольным гранатометом или дробовиком.
  2. На дробовике можно разместить устройство с шоковыми зарядами.

Кроме автоматов, дробовиков, огнемета, винтовок есть гранаты и пистолеты.

Всего имеется три вида гранат — зажигательная, разрывная и мина направленного действия. Для использования этих боеприпасов нужно не забывать их периодически выбирать.

Есть еще личное оружие, к нему относятся пистолеты, но пользоваться ими приходилось только когда чужой валит на землю.

Подмечено, что чаще выпадают те боеприпасы, которые расходуются в данный момент.

Оружие не на каждый день

Помимо личного арсенала по ходу игры будут выдавать диковинное оружие.

  1. Смартган. Тяжелый пулемет с самонаведением, таким вооружен О’Нил. В пулемете 600 патронов, пополнить боезапас негде, по окончании боеприпасов выбрасывается, поэтому стоит идти за напарником у него патроны не кончаются и добивать прорвавшихся ксеноморфов
  2. Автоматический пулемет. Магазин на 500 патронов, наводится самостоятельно. В одной из последних миссий очень помог — после неудачной расстановки двух турелей, у них почти полностью сохранился боезапас (не угадал с направлением атаки ксеноморфов). Продолжив выполнение задания  прихватил с собой установку с максимальным боезапасом и не прогадал — дальше пришлось сражаться с таранящим ксеноморфом в который и улетела куча патронов из турели. Оставшиеся 60 патронов пригодились на следующем этапе где надо было защищать челнок пока тот заправлялся.

Смартган видео:

Взрывоопасные предметы

Бочки со всякими огнеопасными веществами периодически попадаются, особенно много было на «Сулако», на поверхности попадались эпизодично. Глобальной роли не играют.

Улучшение оружия

Aliens Colonial Marines улучшение оружия

Такая возможность есть. Можно изменить дополнительное оружие, сменить прицел, добавить глушитель, перекрасить оружие, более мощные боеприпасы (этот вид не открылся), увеличение магазина.

Из улучшений стоит выделить подствольный гранатомет, увеличение точности и увеличение магазина у импульсной винтовки. Установка глушителя уменьшает убойную силу, поэтому от него пришлось отказаться.

Окраска оружия в соло кампании особой роли не играет.

Лучшее оружие

Набор полюбившегося оружия таков: дробовики всех видов, импульсная винтовка, боевая винтовка (замена снайперки, бьет наемника с двух выстрелов), гранаты всех видов и конечно автоматическая турель (жаль встречается редко, а то мучался бы, но таскал с собой). Остальное оружие выбиралось по мере окончания боеприпасов или чтобы посмотреть как работает.

Трудные места Aliens: Colonial Marines.

Таких мест практически не было, были неинтересные места, были места когда не знаешь что делать и куда бежать.

  1.  Не понравилось ползать по канализации среди страдающих бессонницей ксеноморфов-камикадзе. Ходить нужно тихо и при приближении врага затаиться.
  2. Битва с первым боссом. Как только босс появляется стрелять в него не надо, надо бежать в трубу и так три раза пока не начнется битва с использованием погрузчика.
  3. Второй босс. Дотащил до него автоматическую турель, она не только расстреляла босса но и убила ксеноморфов-солдат. Босс, правда, сам был виноват — закинул Уиллера на кучу мусора у ворот и не мог его оттуда достать.
  4. Первая битва с королевой ксеноморфов отсиделся за скалой.
  5. Вот выталкивание королевы при помощи катапульты заставило немного помучаться. Надо бегать и включать рычаги, при том, что королева частенько ловит Уиллера, но пока сержант лежит она его не есть, поэтому надо быстро вставать и прятаться. Запуск катапульты осуществляется из безопасного места.

Баги и проблемы

Беда да и только. Куда смотрели тестировщики, ну или почему не исправили разработчики?

Напарники стреляют в стену, видят противника и давай в стену стрелять, видно как пули попадают в преграду. Периодически пропадают, телепортируются, невидимым образом обгоняют, ну на счет телепортации так это и за наемниками заметно. Застревания. Застревают как напраники так и враги, не часто, но один раз застрял О’Нил в подвале и никак не мог вылезти, а идти без него было страшновато, Уиллер застрял в кресле чудом вырулив всеми клавишами и прыжками. Ксеноморфы застревают в камнях или выпрыгивают из монолитной скалы. К концу игры, когда опыт позволил вести более динамичный бой, снаряжение стало появляться из воздуха, ладно бы незаметно, так нет, прямо по направлению взгляда игрока раз и из воздух броня и боеприпасы.

Итог

Игра понравилась. Не смотря на недочеты играть было интересно.

Запомнить, поделиться - Aliens: Colonial Marines — отмороженный взвод

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться с друзьями в Одноклассниках Поделиться В Моем Мире Поделиться в Гугл+

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.